bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2015.11.09 Mon 11:48

ある日のクロワッサン







パン作り、時々時間があるときに
思い立って焼いています。

クロワッサンは家族が大好きなので
よくリクエストされます。

おかげでなんとか少し上手になったかな~(^^)ニコ

お友達から「いいよ」って教えてもらった強力粉で
挑戦したり生酵母を発酵させて作ったりしています。
なによりも美味しいって食べてもらえるのが
一番嬉しいですよね。

以前のレシピです








このクロワッサンは
日清製粉のゆめちからで
焼いてみました。

お粉はふわふわでしたが、
バターの重なりがちょっと手抜きだったかな?(^^)ニコ




スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

アチャコママ、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

少し時間が空いたときとか
思い立って作るよ^^

忙しいときに限って
焼きたくなるのよ(笑)

逆に暇をもてあましている時は
やる気が出ないもんでね~(笑)

ま、美味しいって言ってもらえるのが
うれしいね。

2015/11/11(Wed) 07:25       

アチャコママ #79D/WHSg URL

No title

忙しい中にもパン作りされて、はるこまさんはマメだな~~
私ならついつい手を抜く方に向かうのに(^^;)

パン・・リクエストが出るほど美味しいんやね(^-^)
バターの香る部屋、想像するだけでジュル~~です(^^ゞ

2015/11/10(Tue) 22:02       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

すみれちゃん、こんばんは。

そうそう、試験前に勉強意外の事を
したがる気持ちと同じだよ。
忙しい時にはやりたいこと、
けっこう楽しんでるの。
逆に
暇なときのやりとりが面倒^_^

すみれちゃん、ブログ、休んでいたのに
来てくれてありがとう。
忙しい時は、無理せずに休んでね~~~^_^

2015/11/10(Tue) 21:45       

山都すみれ #79D/WHSg URL

No title

はるこましゃんこんばんは!
忙しくても時間をみつけてクロワッサン。ご家族が好きなものを焼いて〜
とても美味しそうです^^

並んだ姿もいいですね!

2015/11/10(Tue) 21:27       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

k-hirataさん、おはようございます。

美味しい^^って言ってもらえることが
何よりですよ(笑)
言わなくてもわかっているつもりではあっても
やはり口に出して言われると
めちゃくちゃテンション上がります~
家族円満の秘訣でもあるかな(笑)

2015/11/10(Tue) 11:07       

k-hirata #79D/WHSg URL

No title

こんいちは
そうですね、美味しいって食べてもらうのが一番の喜び!
分かってるんだけど中々言葉にしてないです
私はBBQ以外は食べる専門職?なんですが
美味しいの一言をあまり使ってないようです
これがサラリと言えるようになりたいです

イイ事を気付かせていただきました
有難うございます

2015/11/10(Tue) 09:26       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん、こんばんは。

うん^^ぽりんちゃんから送ってもらったゆめちから、
あのお粉は最高だよ^^
やっぱあのお粉が一番いいみたい、ありがとうね。

うちの旦那、クロワッサンが大好きなんだわ(笑)
まあおかげで私の腕も上がったってことだよね。
最初の頃はむずいと思ったけれど
あるときからそれがおパーンと
はじけたわ(笑)
やっぱ回数こなすことが大事なのよね。

リフォーム、進んでる?
落ち着かない日々だと思うけれど
でも~~~
パン焼いてるんだ~(笑)
安心したよ^^

2015/11/09(Mon) 21:57       

slowlylifee #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、こんばんは~♪
クロワッサン、すごい、上達してる~!@@
焼き上がりも綺麗だわ。
ほんと、すごいね!
私も、リフォーム中、なんじゃかんじゃと落ち着かないけれど、パンは焼いてる(笑
ストレス解消にいいんだよね。

お粉、色々、変えたりして、楽しんでるよ。
粉によって、味が違ってくるから、これもまた、楽しいね。
家族に喜ばれるのって、嬉しいよね♪

2015/11/09(Mon) 21:47       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

わあ~とあちゃんお久しぶり~

生きてたか~
私もご無沙汰でごめんね^^

クロワッサンは
暑いときはバターの練り込みが
むずいけど寒くなるとやりやすいね。

忙しくしていたの?
こちらこそ
これからもよろしくね~(笑)

2015/11/09(Mon) 21:40       

とあ #79D/WHSg URL

No title

こんばんはー!
わ!クロワッサン!
私はここんとこ、パン焼いてないよー
もうちょっとすると一息つけるかも?
寒くなってきたからクロワッサンにも
挑戦したいなぁ

2015/11/09(Mon) 21:35       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

misyaちゃん、こんばんは。

クロワッサンは、
三度のバターの折り込み作業が、
難しいのよ^_^

でも、リクエストもらったら、
頑張るもんね~~~~~~

これから寒い季節には作業しやすいよ。

そうなん?
カンパーニュ、作った事ないのよ。
挑戦してみたいよ。
ク-プが、苦手よ(^^;;
出来るかな~~~?^_^

2015/11/09(Mon) 20:57       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

じゅららちゃん、こんばんは。
クロワッサンは、
寒い季節のほうが作りやすいよね。
バターの練り込みは、
暑いときは、むずい~~

で、失敗は付き物だから^_^
でも、それだから、けっこうテンション上がるのよ^_^

今度、じゅららちゃんのお得意の
メロンパン、挑戦するわ^_^

2015/11/09(Mon) 20:49       

misya #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん~こんばんは♪
凄い~はるこまちゃん!
難しく面倒なクロワッサン~お忙しいのによくぞ!まあ!
焼色がなんともいえないわ~絶妙!
とっても美味しそうです♪
さすがだね(^^
クロワッサン、まだ作ったことがないのよ(苦笑)
あの作業が面倒に感じてるのね・・いかんね(笑)
今度挑戦してみようかしら?
こんな美味しそうなクロワッサン見たらね、刺激もらうね♪
追伸・・カンパーニュ、クロワッサンに比べたら、簡単作業だよ。
難関はクープ。
クープは回数こなすと難なくできるようになると・・思う・・・。
(自信ないけどね、まだまだ(爆)
いつも有難う♪
お忙しいのに素敵なコメントをありがとね(^^
心から感謝。
お身体壊されませんように。

2015/11/09(Mon) 20:41       

じゅらら #79D/WHSg URL

No title

キャァ♪(*ノ∀ノ) クロワッサン!
私も大好きだし、なにより娘が大好きなの~ヽ(^。^)ノ
けど.....上手く出来ないから逃げてます(^_^;)
練習しなきゃ上手くなる訳がないのにね....。
寒くなってきたからたまには挑戦しようかな(^_^;)
でも、失敗すると凹むのよね~。゚(/□\*)゚。わ~ん

2015/11/09(Mon) 19:51       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、こんばんは。

焼きたてのパンは作る過程が楽しいです。
その上
おいしい!っていってもらえたら
もう最高!

美味しいパン屋さんであれこれと
パンを選ぶのも楽しいひとときですよね。

2015/11/09(Mon) 17:28       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは

焼きたてのパンは最高に美味しいです
最近はサッパリその努力が出来ません、美味しいパン屋さんが徒歩3分、
対、手軽さに負けて・・・

ご家族の「美味しいが」励みに成りますね。

2015/11/09(Mon) 16:42       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

こるまちゃん、こんばんは。

>キレイに焼けてるね。

ほんと?('-'*)アリガト♪

クロワッサン、リクエストがあると
やる気が出るのわたし(^^)ニコ

そそ、普段は和食を扱っているからね~
パン作りは楽しいし
あのこねる作業、ストレス解消に良いね、
ぱんぱんってこねる腕にも自然と
力が入ってくるよ~~(笑)

こるまちゃん、そばめし
美味しそう~!
作っちゃおうかな(^_^)

2015/11/09(Mon) 16:39       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、こんばんは。

日が暮れるのが早くなりましたね。
きょうは朝から気温が高くて
曇りのお天気ということもあって
気味の悪い一日だったわ(笑)

暇を見つけてのパン作り、
テスト前になると勉強以外のことがしたくなるのと
同じで
忙しくなるとやりたいことが目白押しで
困ってしまうのよ(笑)

そうね、リクエストがあると
やる気満々、扱いやすい性格かも(^^)ニコ

2015/11/09(Mon) 16:36       

こるま #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは~♪

クロワッサン美味しそう。
キレイに焼けてるね。
やっぱり小麦粉で焼き上がりが違うんだね。
家族からのリクエストで腕も上がるよね☆

普段は和食を作るから全然違うパン焼きが
気分転換にもなるんだね。
楽しみながらやることが上達の秘訣かも(^^)

2015/11/09(Mon) 15:37       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、今日は♪

 こちらは小雨交じりのはっきりしないお天気なのよ、そちらは如何ですか?
久しぶりのクロワッサンを拝見しました♪
はるこまさんは忙しいのに時間を上手に使っているのね。
「美味しい」ってリクエストがあると張り切るわね♪
何度も作っているとコツが分かってチャレンジするのが楽しいでしょう。

2015/11/09(Mon) 15:22       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

suuちゃん、こんにちは。

パンを焼きたい^_^って、ある時急に思いたつのよ。
思った時が作る時~~。
そんな時のが美味しく出来るみたい^_^

お粉によって焼き具合も違ってくるから
色々試してみたいわ。
生酵母は、柔らかくて
形成が難しいけど、お味はふっくら美味しいのです。
^_^

2015/11/09(Mon) 13:48       

suu-life #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは〜〜♪

ブログをお休みしてても、ちゃんとクロワッサン焼いてたのね。

ホント、はるこまさんは凄いわ〜〜!
パンを習っていてたのに、道具も揃えたのに
全然クロワッサンを焼いてません。

粉も色々と試すと面白いですよね。

2015/11/09(Mon) 13:15       

Post Comment