bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2015.11.18 Wed 09:59

バターロール







初めて作ったバターロール。

形成の段階で、塩パンふうに
三角形の幅が広すぎたようで、
なんとまあ~スマートなバターロールになってしまいましたが~
(^_^;)


















今回もゆめひかりで^^
ふわふわの食感、
そしてバターとの相性もばっちり~!

卵サラダとヒレカツサンドにしてみました。






スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

eveちゃん、おはようございます。

北の大地からお帰りなさい~
シンプルな物ほど難しいてこともありますね。
バターとふんわり小麦のハーモニー、
パン作りは
楽しいです(*^o^*)

2015/11/21(Sat) 08:03       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、おはようございます。

お元気なお顔が見られてよかったです。

バターロール、ある日のお昼に
頂きました。
ちょっとピクニック感覚で
一人楽しみました(^_^)ニコニコ

秋、ご近所を散策すると紅葉、黄葉に
目を奪われてしまいます。
良い季節、平和で良いなって・・・。

いつもTUKASAさんのところでは、折々の四季を
楽しませて頂いています。

2015/11/21(Sat) 08:01       

evecookymama #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん
なんでもそうだと思うのですが・・単純なものほど難しい・・
私の好きな、ごまかしが効かないから・・
でも完成すると超うれしい~ですね。

2015/11/21(Sat) 06:16       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

ご無沙汰してました。
バターロール、良い色に焼き上がりおいしそうです、いや、美味しかったでしょう。
パンを焼く香り、随分遠ざかってますが
主婦としては幸せの時間ですよね。

↓の秋日和
ドウダンツツジが良い色ですね、紫式部も秋の色です
秋に出会う散歩、ご一緒したようで嬉しかったです。

2015/11/20(Fri) 23:54       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

k-hirataさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

食は見た目も大事なので
焼き上がりの艶は大事なので
良い色だねって言われると
嬉しいです~
('-'*)アリガト♪

あの催し物は素晴らしいですね。
地域でのああいった催し物で
人が集まって美味しいものを食べて
芸術品観賞もできるなんて^^

アットホームな市にお住まいで
羨ましいです。

2015/11/20(Fri) 08:39       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

じゅららちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
形成は作りなれたほうにどうしても片寄りがち
だよね^^
ちょっとの違いが焼き上がってみると
けっこう大きく違ってたりして(^_^;)
また挑戦しなくっちゃ^^

ウエッジウッドのお皿、
グループがあってそのうち
廃盤になった物とか他の会社に
吸収されたりとかで昔の物は
貴重品になってる~~~。
後になってちょっと財産になるかも?
(*^o^*)
大事にとっておいた方が良いよ(^_^)ニコニコ

2015/11/20(Fri) 08:34       

k-hirata #79D/WHSg URL

No title

こんばんは
バターロール、イイ色だね
美味そうです 食は見た目から入る!
素晴らしいよ

※人が集まるところに食がアル 名言ですね
会場でも列ができてるところにAと呼びたいB級グルメが売ってます
この言葉、使わせていただきます

2015/11/19(Thu) 23:30       

じゅらら #79D/WHSg URL

No title

はるこましゃん、こんばんは~♪
おぉ~バターロール(゚ー,゚*)ジュルルル
(*’ー’)(,,*)うんうん 塩パンの成形に慣れちゃうとバターロールの成形イマイチで....。
バターロールに慣れちゃうと塩パンの成形がイマイチになる...(^_^;)
でも、ツヤピカでとっても美味しそうよ~(*^。^*)

ウエッジウッドのお皿....。
私はピーターラビットが好きで本物を少しずつ集めてたわ~^^
アニバーサリーのとか...。
最近断舎利して、でもピーターラビットのお皿は捨てられなくて
で今は普通に使ってるぅ~(#^.^#)
和食器もそうだけど一つ一つの重みとか高級感が安物とは違うよね^^
使うとすぐに洗ってしまってます( ̄∀ ̄*)イヒッ

2015/11/19(Thu) 22:29       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、おはようございます。

パン作り、作ろうって思った時、
勢いに乗ってつくってます(*^o^*)
こちらも昨日は雨、今朝も小雨模様です。
秋も深まりましたね。

一番下のお皿はウエッジウッドグループの
ADAMSで、
今はもう廃盤になっているお皿です。
わたしも好きなおさらです~。

2015/11/19(Thu) 08:25       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、今晩は♪

 バターロールのサンドも美味しそう♪
忙しいのに時間を上手に使っているのね。
こちらは雨の一日でした。
同好会の部屋取りとか出かけたついでに用事を済ませたりしてたら一日がアッと言う間に過ぎて行きます。
一番下の写真の器の模様は珍しいわね、個性的なデザインですね、どちらの製品ですか?

2015/11/18(Wed) 22:19       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

misyaちゃん、こんにちは。

あ~~ん(*^o^*)
塩パンとバターロールの中間的な形成になったわ

塩パンけっこう回数作っているせいで(^_^;)
もっところんとしなくちゃね(笑)
挟む物で楽しめるのが良いね。
4つくらい大丈夫、いけるよ~~~(^_^)ニコニコ

パン作りも得意なのとちょっと苦手ふうなのと
みんなそれぞれだよね。
わたしあんパンとか中に何か入れるのが苦手や~~

こちらも雨になってます、なんか寂しげだよ。
misyaちゃんも風邪ひかれませんよう~
いつも('-'*)アリガト♪

2015/11/18(Wed) 16:42       

misya #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん~こんにちは♪
おおお、おおお、おおおお、凄い!
良く三角の部分を横に広く伸ばせるね!
超綺麗な焼色と成形~やああ、玉子にカツ!いやああ、美味しそう♪♪
綺麗だね~~裏側もばっちり♪
塩パン、私も作ろうと何回もレシピ検索、しては閉じ・・その繰り返し(爆)
なんせおでぶちゃんしか作れんの!(爆)
でも練習しないとどんどんヘタになるしね・・・。
刺激いっぱいもらっちゃった~有難う♪
はるこまちゃんのはサンドも充実だね~食べたいわ!
これなら3個、んん?4個イケルと思うよ(笑)
今日も雨。冷たい雨になりまあした。
風邪ひかれませんように・・・いつも有難う♪

2015/11/18(Wed) 15:02       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん、こんにちは。

ほんと?きれい~?
やった~~!
ロールパン、今回初めて焼いてみたの。
今は便利な時代でレシピもネットで沢山あるから
楽だよね。

つや出しは簡単だよ、ただ卵を
刷毛で塗るだけで^^

ちぎりパン、あれがすべて基本だよね~
あの本もとっても役立ってる~(*^o^*)

2015/11/18(Wed) 14:09       

slowlylifee #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、こんにちは~♪

すごい!
綺麗に負けてる!
私、ロールパンとか巻くパンって、苦手><
どうも、うまく巻けない。
だから、いっつも、ちぎりパンだよ(ギャハハ

ちゃんと、艶出しもやってて、綺麗だな~♪
私なんて、艶出し、面倒くさくって・・・エヘヘ(^^;
なんでも、面倒くさがるとだめだね。
はい・・・見習います・・・(^^;

2015/11/18(Wed) 13:28       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

りょうこさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

>バターロール、とっても美味しそうですよ♪

ほんとですか?ありがとうございます!

パン作り、けっこう楽しいし、ストレス解消にも
なりますよ~(笑)

いろんな物をサンドして楽しむことがまた
楽しいのね。

↓確かに~
コスモスの出番が多くって
わたしもけっこう頭の中で
なってる~~~

こんな小春日和の~~♪
ってね(*^o^*)

2015/11/18(Wed) 11:15       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

こるまちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

バターロール、
スマートになったよ(笑)

艶だけはばっちりだった(^_^)ニコニコ

形成の仕方がどうも塩パンふうに^^
もっところんとしたかったのよ。

>suuさんの言うようにセンスがあるんだね。

(*^o^*)ありがとう^^

卵サラダとヒレカツサンド
これも
はまりそう~(*^o^*)

2015/11/18(Wed) 11:12       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

suuちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

バターロールはこのたび初めての挑戦だったの^^
塩パンがおなじみなのスマートになったわ。

ちょっとの形成の違いでできあがりが
大きく左右されるから~
でもそこが又楽しいのよね(笑)

バターとお粉のなせる技、ばっちりの相性ですね。
ちょっとはまりそう(笑)

2015/11/18(Wed) 11:09       

りょうこ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、おはようございます♪

バターロール、とっても美味しそうですよ♪
私、パンを作ったことがないので
スゴイなぁ〜といつも皆さんの日ブログで
感心してます。♪( ´▽`)

たまごサラダと、カツをサンドして美味しそう!
今日の記事mariさんもカツでした。o(^▽^)o

↓の記事でこるまさんのコメント読んだら
ここ数日、百恵ちゃんの秋桜が
寝ても覚めても、メロディーが頭の中をグルグルと
まわってます〜〜〜♪(笑)

2015/11/18(Wed) 11:07       

こるま #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは~♪

バターロールツヤツヤで美味しそう。
本当スマート美人だね(笑)
初めてでも上手に焼けてて凄いよ(@_@)
形成って難しいのに
suuさんの言うようにセンスがあるんだね。

卵サラダとヒレカツサンド食べたいよ~☆

2015/11/18(Wed) 10:59       

suu-life #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、おはようございます(^^)

バターロール大好きです。
私のレシピだと沢山できるので友人に分けてあげたら大好評。
でも、本当は成型が苦手なんです。
どうも、クルクル巻くのに回数が足りなくなるのです。
その原因は何かしらって考えるけど
生地を伸ばし過ぎても生地を傷めるし〜〜
元々のレシピの分量が少ない?
そこが、いつも疑問なんです。

はるこまちゃん、習ってもないのにキレイに成型できてますね。
本当にセンスがある人が羨ましいです。

2015/11/18(Wed) 10:47       

Post Comment