bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2015.11.26 Thu 20:44

晩秋の前菜物







急に季節が進んでみたいで
気温の低い日が続きますね~
もう
暖房無しではいられません。

晩秋の食材をお皿に盛り付けてみました。

ギンナンは唐揚げして塩をぱらぱらっとふった物です。
ギンナン、この濃厚なお味がたまりませんね。























銚子と杯、
こんなんで
たまには熱燗を頂きたいものです~~^^
キュッとね(^^)ニコ



スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

k-hirataさん、こんにちは。

友人ヨーゼフさん復帰おめでとう~
あのときはすごくびっくりしたけれど
こうしてまた戻ってきてくれて
良かったです。

車も長年の友と同じです、
愛着ありますね。

海鮮丼の旅に出かけると
言っていましたね。

後で伺いますね~(^^)ニコ

2015/11/30(Mon) 13:18       

k-hirata #79D/WHSg URL

No title

こんにちは
友人ヨーゼフ、喜んで走り回ってます
行先からの写メや宅急便での土産などが続いています
ホントに修理完了が嬉しかったようです
私同様に古いものにも愛着を感じるタイプのようです

バスツアーで海鮮食べ放題に行ってきました
はろこまさんの料理のような繊細な物でなく
豪快に焼きまくる料理でした

2015/11/30(Mon) 12:03       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

eveちゃん、こんにちは~

eveちゃんもお酒はいける口?
日本酒はあまり飲めないけれど
熱燗がこれから美味しい季節だから
お茶と同じでお気に入りの酒器で楽しみたいね。

美味しい物はできるだけ素材を
生かしたシンプルなお味付けが
いいですね~

2015/11/29(Sun) 17:03       

evecookymama #79D/WHSg URL

No title

今頃は、こんばんわorこんにちわ?
飲みたい!熱かんで1杯きゅうっと!
美味しいお酒があれば、美味しい食べ物が、絶対食べたく、飲みたくなり
ます。どれも美味しそう~

2015/11/29(Sun) 16:42       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

TUKASAさん、おはようございます。

朝晩の冷え込みが厳しくなりましたね。
それと反比例に美味しい物も目白押しです。

気温の冷え込みでギンナンも美味しくなりました、
皮むき作業がちょっと苦になりますが(笑)

お酒のおつまみに最高ですね。
ご主人に出してあげて下さいね(^^)ニコ

2015/11/29(Sun) 08:56       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん、おはようございます。

江國香織さん、大好きで、草之丞の話からずっと著作は読んでいますし、
童話の翻訳や古典文学の現代語訳まで
ほとんど読んでいます(^^)ニコ

年はきっとわたしより二、三
年下だと思いますが、彼女の文章から醸し出される
都会のセンスというか香りにあこがれていますし、
ある意味酔いしれています(^^)ニコ

ほとんどの本は図書館で予約して借りて読んでいますが
江国さんの新刊は有無をいわずすぐ買い求めます(笑)
なので彼女の諸作は何度も読み返したりしてそれが又楽しいですよ、
「号泣する・・・」などは4.5回読んでいるのでうら覚えです~(笑)
でも10年以上前の文章、何時読み返しても新鮮なのが
驚きです。言葉が繋がって文章になるのですが
作家さんによっていかようにも表現できてそれが又重なって一つの
作品ができあがるわけですからね。

あと、最近の物では子供目線での小説が
光っていますね。小さなシジミチョウややもり、カエルの声が聞こえる子供の話
面白かったです~

長くなりました(^^ゞ


2015/11/29(Sun) 08:48       

mitikusa-tukasa #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんばんは

ま~贅沢な前菜。
私、お酒は不調法ですが、おつまみは大好き、
夫に出すと毒ですね、お酒が進み過ぎて(*^_^*)

もう銀杏の季節ですか?
ヒスイ色の実が食べたいです。

2015/11/28(Sat) 23:48       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、今晩は♪

 はるこまさんも江国香織さん大すきなの~♪
著作はほとんど読んでるのね。
私は最近のは時間がなくて読んでいないけれど、5年ほど前までのは全て読みました。
はるこまさんが江国さんのファンだと分かったら嬉しくて♪
先日の講演は新聞社の文芸記者との対談形式だったのよ。
目線が優しいの…、虫は嫌いだと言いながら子供の頃に見詰めた蟻などの話になって、他の作家とは違うところがあるのよ。
「子供はいません、結婚しています」といわれていました。
「どうしてこの人が私の傍にいるのかしら?」と思うと、ご主人のことを言ってられました。
「私は結婚してたんだ…」とも…。
作品もタイトルが先に出来るのもあるとも言ってられました。
「号泣する準備は出来ている」だったかな?それはタイトルが先に出来たのですって。
声は少し低音で自然体の方でした。
歩くのが好きでお酒も好きだと…。
芦屋も神戸も小さい街だと思ったと…。東京は広いですものね。

2015/11/28(Sat) 23:08       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

suuちゃん、おはよう~♪

(笑)あ、ダイエット中のsuuちゃんには目の毒だった~?^^
八幡巻き入っているからね~
でもゴボウではなくて^^さて?何が牛肉の芯になるでしょ?(笑)
おっ楽しみ~~!

お正月のおせちはご家族で楽しめるのね、それが
なのよりだよ^^

息子さん、急な海外出張でちょっと大変だけれど
お正月に帰省できるとのこと、
良かったですね~
待ち遠しいね。

2015/11/28(Sat) 06:24       

suu-life #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、こんばんは〜〜♪

うわーーー!!
美味しそう( ›◡ु‹ )

ダイエット中にはキツイっす。

ん?牛肉の八幡巻がお節にも入ってるのですか?
ワクワク!!

12月にまた京都で落ち合って息子と食事をする予定だったのが
息子が海外出張になってしまいました。
お正月は帰省できそうなので、今の我が家はお節が凄く楽しみになっています。

2015/11/27(Fri) 23:29       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

misyaちゃん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

なんか急に寒くなりましたね^^
そんな日は秋の前菜物できゅ~~っといっぱい
熱燗などいかがでしょ(^^)ニコ

可愛いって言ってもらってうれしいわ(笑)
ほんとね忙しい日常を忘れられるよう
ゆるりと楽しみたいね。

こちらこそいつも('-'*)アリガト♪
misyaちゃんも風邪など引かないよう、
良い休日をお送り下さいね。

2015/11/27(Fri) 23:05       

misya #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん~こんばんは♪
おおお、おおお、可愛い(^^
可愛いと表現もどうだろう?と思ったんだけど、1つ1つがまとまって♪
華やかで♪
日本料理の最たるところ、季節感もばっちり♪
いや、美味しそうだね~この1皿とお銚子・・ゆっくり楽しみたいわ(^^
バタバタな日常をしばし忘れて。
そんな感じだよね~うっとりです。
急に寒くなって来たね・・暖かくお過ごし下さいね(^^
いつも有難う~心から感謝。
コメントの返事、気になさいませんようにね。どうぞ(^^

2015/11/27(Fri) 22:32       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

アチャコママ、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

ほんとだわ~
プチおひさ~ですね(^^)ニコ

こういう秋の素材を少しづつ
気の合う人と
頂きながら熱燗できゅ~~って
のんびりと頂けたら
幸せですね~

秋にやせるっていうのはちょっと酷だよね、
美味しい物が目白押しだもの^^

o(〃^▽^〃)oあははっ♪

2015/11/27(Fri) 20:36       

アチャコママ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちわ

忙しくPC生活から少々離れてました
久しぶりのお邪魔したら・・・まあ~~日本酒に合いそうな前菜の盛り合わせ・・
こういうちょこちょこっとした華やかなお料理ってテンションあがりますね
ちょっとフルーティーな感じの日本酒と一緒に楽しみたいな~~

痩せないといけないのに(;^ω^)痩せれないわ~こういうの見たら・・・

2015/11/27(Fri) 14:54       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん、こんにちは。
寒くなったね。
やっぱ秋の味覚で熱燗だよ^_^

ぽりんちゃんと差しつ差されつ^_^
チョット~~
完璧、二日酔いだね〜^_^

2015/11/27(Fri) 12:51       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

k-hirataさん、こんにちは。

ほんとよね、寒くなりました。
九州のほうは、焼酎がおなじみですけど、
たまには熱燗もいいですよ。^_^

2015/11/27(Fri) 12:45       

slowlylifee #79D/WHSg URL

No title

はるこまちゃん、こんにちは~♪

わぉ!
こういうのをみると、
「熱燗、つけて!」って言いたくなる!(笑
やっぱ、熱燗だよね~~♪
んで、ちびりちびり・・・
さしつさされつで・・・(笑
考えただけで、にやってなるわ~~~(笑
はるこまちゃんと、炬燵にもぐって、さしつさされつ、やりたい~~~!(ギャハ

2015/11/27(Fri) 12:22       

k-hirata #79D/WHSg URL

No title

こんにちは
熱燗、イイですね
此方常春の九州でも昨日今日と一気に寒くなりました
熱燗と秋野菜の皿、目から体へと温まりそうです

2015/11/27(Fri) 11:39       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title


晩秋の前菜物を見て下さって
ありがとうございます。

ま~!江国さんの公園を聴いてこられたの?
羨ましいです~
わたしも江国さん大好きで~
著作はほとんど読んでいます。

子供の目線^^
での小説がこのところ光っていますね。

2015/11/27(Fri) 07:11       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、今晩は♪

 見た目も楽しめる一皿ですね♪
さすがですね。

今日は市民センターで谷崎潤一郎賞を受賞された江國香織さんの講演がありました。
江国香織さんは好きな作家ですので、これは外せないと思って出かけました。
テレビや雑誌でみている江國さんそのままでした。
子供の目線でものを見ることのできる方だと思いました。

2015/11/26(Thu) 23:22       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

こるまちゃん、こんばんは。、こんばんは。

ウンうん、、牛肉の八幡巻あるよー。
おせちにもあるからね^_^
銀杏、昔は拾ったよねー

あの臭いが嫌だったけど、
今は美味しいな〜〜って思うよ。
唐揚げにしてお塩だけでめっちゃ美味しいよ〜

秋の味覚だね〜^_^

2015/11/26(Thu) 22:52       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

りょうこさん、こんばんは。
このところの、冷え込みは、堪えますね〜〜

こういった秋の味覚を盛り付けてみました。
銀杏は秋の味覚がぎゅっと濃厚に詰まっていて
美味しいです。

熱燗と共にいいですね。

2015/11/26(Thu) 22:47       

こるま #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんばんは~♪

晩秋の前菜物豪華だね。
良く見ると牛肉もある(@_@)
彩りもすごく綺麗☆
子供の頃ぎんなん良く拾ったよ~。
から揚げにしてるんだね。
ホクホクして美味しそう。

2015/11/26(Thu) 22:22       

りょうこ #79D/WHSg URL

No title

ん〜〜ん♪たまりません♪( ´▽`)

はるこまさん、こんばんは♪

彩り素敵ですね!
銀杏、もう!大好きです。
ここ数日で冷え込んできましね。

仕事の帰りに、伺えたら、いいのになぁ〜♪
と思いました♪♪
熱燗で!(^_^)

ステキですね。銚子と杯。

銀杏の唐揚げにお塩で、堪りません…。
ご馳走さまでした♪

2015/11/26(Thu) 21:10       

Post Comment