bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2016.02.18 Thu 13:16

真鱈の親子漬け



s2016.02.18sa 039



真鱈の親子漬けです。

真鱈の親子漬けとは
真鱈をおろして
甘酢に漬けたものと
その子を乾燥させフライパンで煎った物を
あわせた珍味です。


あらかじめ身と子をあわせておいても良いのですが
わたしの場合は頂く直前に上から
ぱらぱらっとかけていただいています。

煎った真鱈の子はふわふわっとして
まるで降り初めの雪のようですよ。




s2016.2.18tt 001






s2016.2.18tt 024






京人参も梅から桜に変わりました^^




s2016.02.18sa 019





梅貝と梅肉寒です。



s2016.02.18sa 051




きょうは雲一つ無い青空で
気持ちのよいお天気になりました。

そこかしこに見える春の萌しに心がほのぼのとしています。





スポンサーサイト

Comments

はるこま #9laQWrTM URL

To k-hirataさん

k-hirataさん、おはようございます。

地域によってお魚のいただきかたも
違うと思うのですが、この真鱈の親子付けは
雪国ならでは
の保存食からはじまっています。

今は甘酢に漬けてお味もまろやかに
なっています。

いつも来て下さって
('-'*)アリガト♪

2016/02/20(Sat) 08:21       

はるこま #9laQWrTM URL

To TUKASAさん

TUKASAさん、おはようございます。

真鱈はくせがなくって
あっさりしてとっても好きなお魚です。
甘酢につけてそれだけでも
おいしいですね。

TUKASAさんのところで
春を感じてきました。
お料理も春色に変わっています。

2016/02/20(Sat) 08:19       

k-hirata #- URL

こんばんは

素晴らしい料理ですね
確かに親子です 
いただく直前にかけるってところがイイ!
何時もながら魅せる構成にも脱帽です
今日もいいものを見せていただきました
ありがとうございます

2016/02/19(Fri) 23:08       

TUKASA #- URL

はるこまさん、こんばんは

真鱈の親子漬けですか、
色合いの綺麗な一鉢ですね、
名前どうり
雪解けが始まり春を感じるお料理です。

この様なご馳走が並ぶと主婦の点数も上がるでしょう
しっかり主婦を務めないと、反省です。

2016/02/19(Fri) 22:56       

はるこま #9laQWrTM URL

To しぶさん

しぶさんへ

始めまして、ようこそ~
お越し下さいましてありがとうございます。

ずっとエキサイトでブログをやっていましたが
心機一転FC2にお引っ越ししました。
沢山テンプレが当て
選ぶのも楽しかったですし~
言いテンプレに巡り会って
良かったです~

真鱈の親子漬けも
見て頂いて嬉しいです。

こちらこそありがとうございます。
いつでも気軽に遊びに来て下さいね
(*^o^*)

2016/02/19(Fri) 11:07       

しぶ #YrGnQh/o URL

はじめまして♪

はるこまさん はじめまして♪

mariさんのブログから遊びに来ました♪
前のブログでも、時々遊びに行かせていただいていました。
mariさんから、はるこまさんがfc2へお引越しされたとお聞きし
早速、やって来ました^^〃

カッコいいブログですね☆
お料理が一段と映えて、とても素敵です。
真鱈の親子漬け、いただいてみたいです^^

また遊びに来させてくださいませ~♪

2016/02/19(Fri) 10:14       

はるこま #9laQWrTM URL

To おかめさん

おかめさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

きのうはこちらは本当に良いお天気でしたよ。
あのまま春が来たら良いな~~
って思いました。

真鱈の親子漬け、目で頂いて下さって
('-'*)アリガト♪。

目で頂くのも日本料理の醍醐味でしょうか。

きょうは同好会なのですね、
行ってらっしゃい~(*^o^*)

いつも('-'*)アリガト♪

2016/02/19(Fri) 08:37       

はるこま #9laQWrTM URL

To りょうこさん

りょうこさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

テンプレがとってもふわっとしてて
わたしもとっても気に入っているのよ。
そのように言ってもらえて
めっちゃうれしいし~~
テンションも上がっていますよ(*^o^*)
('-'*)アリガト♪

真鱈の親子漬け、この用の食べ方も良いかな~
なんて思ってね。

わたしもいつかりょうこさんにお会いしたいです
(^^)ニコ

いつも('-'*)アリガト♪

2016/02/19(Fri) 08:35       

はるこま #9laQWrTM URL

To misyaさん

misyaちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

きのうはこちらも本当に良いお天気だったよ^^
春が近いと気分もうきうきだよね。

>はるこまちゃんのこの御料理と、テンプレートの雰囲気がぴったり(^^

真鱈がとっても好きなのよ、
くせがなくって本当に美味しい、
親子漬けは子を混ぜてあるけど
混ぜないでうえからぱぱら
かけて食べるのがわたし流(*^o^*)

こちらこそいつも
ありがとうね。

2016/02/19(Fri) 08:32       

おかめ #JezSLo8M URL

今晩は♪

はるこまさん、今晩は♪

 今日はプロのお料理ですね。
こちらで目の保養をさせて頂いてます~♪

そちらは良いお天気だったのね、こちらは晴れたり曇ったりで寒かったのよ。
明日は気温が上がるらしいですが…。
明日は同好会です、行ってきます。

2016/02/18(Thu) 22:44       

りょうこ #GodnRz2g URL

うっとり〜〜♪

はるこまさん、こんばんは ♪

皆さんが、おしゃっているように
本当に素敵ですね♪

バックの画像の色合いでお料理のお写真が
まるで違った感じに見えてステキです。

真鱈と子のお料理、とっても美味しそうです!
でも、お家では、なかなか(^o^) 作れません。目で頂きました。

はるこまさんのお店でいただきたいです〜♪私もはるこまさんにお会いしたいです♪

2016/02/18(Thu) 21:14       

misya #TY.N/4k. URL

はるこまちゃん~こんばんは♪
はるこまちゃんのこの御料理と、テンプレートの雰囲気がぴったり(^^
しっとりと大人っぽく、良いですね♪
御料理・・こんなごはんが毎日食べれるの?
はるこま家の一員になりたいわ~(笑)
滋味深いね(^^
真鱈の親子漬け美味しそう~~盛り付けもとっても素敵ね(^^
上品(^^

梅貝と梅肉寒・・こちらも貝と淡い色・・ふっと和みますね(^^
とっても美味しそうです♪
今日は快晴、久しぶりでした(^^
もう良いよね、春来ても(笑)

いつも有難う~感謝。

2016/02/18(Thu) 20:17       

はるこま #9laQWrTM URL

To ★mari★さん

ぽりんちゃん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪は

ありがとうね、
そう言ってもらえると
めっちゃ
テンション上がるし~~~
励みになるよ^^

フェード、大好きなトラジッションだったの、
ぽりんちゃんのひな形もフェード、
多かったような気がする。
懐かしいね^^

いっつも('-'*)アリガト♪

2016/02/18(Thu) 19:15       

★mari★ #MByLbG9. URL

はぁ・・・
背景のフェードとはるこまちゃんちのお料理で溜息が出るよ・・・^^
本当に素敵・・・・♪
なんか、こちらにくると、気分が高揚するよ^^

2016/02/18(Thu) 18:23       

はるこま #9laQWrTM URL

To アチャコママさん

アチャコママさん、こんにちは。
早速来てくれてありがとうございます!
なんか背景の移り変わりがひな形みたいでしょ、
音楽入れたらまさにひな形になるよ(^^)ニコ
フェードで現れるこの画面がすごく気に入って^^

思い切ってお引っ越ししました~。

(゚ー゚)(。_。)ウンウン
真鱈の親子漬け、そそ、
混ぜないで上からかけて~
頂きました。

こちらもでどうぞ宜しくお願いします
v-300

2016/02/18(Thu) 15:58       

アチャコママ #LMFn/n3E URL

お知らせありがとう

はるこまさん、お知らせ(人''▽`)ありがとう☆

引っ越しされたんですね(^-^)
お洒落な感じで~来て思わずわあ~~になっちゃいましたわv-238

FⅭ2・・・はるこまさんもこちらなんやね~!
使い勝手良いのかな?

画像が変わって、背景見てるだけでも楽しいわ(^-^)

真鱈の親子漬け・・ほ~また洒落た料理やね
タラの子を炒って・・(・_・D フムフム・・・こういう食べ方があるなんて初めて知りました
1つ賢くなった気分(´艸`*)


2016/02/18(Thu) 15:42       

Post Comment