bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2016.05.13 Fri 15:05

笹印純米吟醸



少しさかのぼりますが
4月の17日に
日本酒「笹祝」のお酒を楽しみながら
古俣の懐石ランチを楽しむ昼下がり

というイベントを開きました。
口コミで25名様が参加して下さり
その日はお天気も良く
お酒もお料理も好評で盛況でした。

こちらからお料理カテゴリーに進んでみて下さい→☆



こちらはそのとき好評だった笹祝さんの
笹印 純米酒です。

きょうは
このお酒にあうおつまみをあわせてみました。






qq2016.05.05 036





焼き胡麻豆腐と
甘鯛の塩焼き

あっつあつで~~~
木の芽の香りがいっそう食欲を
そそります。



s2016.05.05 045








吟醸酒は
冷やしすぎず、
常温で頂くのがベストです。

s2016.05.05 043



スポンサーサイト

Comments

はるこま #9laQWrTM URL

To りょうこさん

りょうこさん、おはようございます。

3月4月となんだか忙しくってあっという間に過ぎてしまったようでした。
そして旅行後には風邪が続いて^^
年ですよ~(^^)ニコ

5月はさすがに気候も良くってこのところ体調も良いですよ。
素舌は連日暑そうですね。
くれぐれもご自愛下さいね。

HP、笹祝さん、岸元酒店さん、のぞいてくださって
ありがとうございます。
岸本さんの地酒、笹祝さんも人気ですから良かったら
見て下さいね。

(^^)ニコ
子供達はやがて30代になります(^_^;)
お嫁さん達も良い人たちで仲良くしてもらっています(^_^)ニコニコ

りょうこさん、いつもありがとうね。

2016/05/14(Sat) 08:32       

はるこま #9laQWrTM URL

To おかめさん

おかめさん、おはようございます。

コメント欄復活です~
早速ありがとうございます。

この春はなんだか忙しくって
あっという間に過ぎてしまったようです(笑)

焼き胡麻豆腐は焼くと甘さ加減が絶妙なおいしさになるんですよ(^^)ニコ
そして胡麻をぱらぱらって^^

若い人たちにも吟醸酒が人気でした。

2016/05/14(Sat) 08:26       

はるこま #9laQWrTM URL

To k-hirataさん

k-hirtaさん、おはようございます。

地酒に美味しいお料理を頂くの、最高ですよね。
どんな
お料理が合うかなって若い人たちが試行錯誤していた姿が
思い出されます。

k-hirataさんのところでも美味しい地酒に
サザエの壺焼きが美味しそうでしたね。

2016/05/14(Sat) 08:24       

りょうこ #GodnRz2g URL

はるこまさん〜♪
お久しぶりです〜〜♪

お元気になられたのですね。良かったです♪

お酒のイベントを催しされたのですね。
酒元の見学とお料理と吟醸酒の飲みくらべですか?
美味しくて、楽しそうですね。(*^◯^*)

とはいえ、私、日本酒はよくわかりません。(^^;;

たまに、冷酒をワイン感覚でいただく程度でして…。
笹祝酒造さん、ググってみました。
お手頃なお値段からあるのですね。
父が日本酒好きなので父の日のプレゼントに良いかなと思いました。

今日のお料理も美味しそうです!
そして器も素敵ですね。(^^)


こちらは連日、夏日です。
ここ数日は汗だくで仕事してます〜(^◇^;)

そうそう!
記事を拝見してびっくりしてましたぁ〜!
ご結婚されている息子さんがお二人もいらっしゃるのですね。
私の勝手なイメージでは高校生か大学生かなと思っていました。(笑)

お二人のお嫁さんと仲良しで素敵ですね。
そして旅も…♪

2016/05/13(Fri) 23:14       

おかめ #JezSLo8M URL

今晩は♪

はるこまさん、今晩は♪

 久々にコメント欄再開ですね、良かったわ♪
過ごしやすい五月晴れが続いています。
大切にしたい季節ですね。

焼きごま豆腐は普通のごま豆腐を焼いているの…、家庭でも出来るのかしら?
吟醸酒は常温で頂くのがベストなのね、冷やす手間がいらないわね♪


2016/05/13(Fri) 23:01       

k-hirata #- URL

こんばんは

日本酒にあう料理、素敵です
私は炭の上で焼く以外に芸が無いので憧れます
胡麻豆腐を焼くという発想に驚きました

呑みたくなってきた!

コメ欄の復活、嬉しいデス

2016/05/13(Fri) 21:31       

Post Comment