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2016.06.08 Wed 20:34

鱧の白焼き



初鱧です。
白焼きにしてわさび醤油で頂きました。

ほのかに夏の香りがしています。
一足お先に夏のお味を堪能しました(^_^)








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鱧と云えば湯引きにして梅肉で頂いたりお吸い物にしたり
蒲焼きなどがお馴染みですが
この出始めの頃の鱧は白焼きにして
わさび醤油でシンプルに頂くのが
いいですね。

ご飯と共に頂きました~。





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7月、鱧祭りとも言われる祇園祭の頃に京都で頂いた鱧は最高のお味でした。

梅雨の水を飲んだ鱧はいっそう美味しさが増してくるそうです。

梅雨入りしたばかりですけど
早く梅雨が明けないかな~?(^_^)









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Comments

はるこま #9laQWrTM URL

To TUKASAさん

TUKASAさん、おはようございます。

鱧は関西の夏の風物詩ですね。
梅雨明けの鱧はいっそう美味しさが増すようですから
楽しみですね。

鱧皮ときゅうりの酢の物、
これも良いですね。
試してみましょう(^_^)

2016/06/14(Tue) 10:34       

TUKASA #MlQgtKFg URL

はるこまさん、こんばんは

梅雨ですものね、鱧が美味しくなる頃ですね、
関東に住むようになり、縁の無い食材に成ってます。

夏、実家に帰ると食べてました、関西ではお盆には無くてはならない素材ですから、
鱧の皮とキュウリの酢の物も美味しいわね。
食べたくなりました。

何時も、はるこまさんのブログで食の季節を教えて頂きます、
素敵な器に盛られたお料理を頂いたつもりになってます、
ごちそうさま。

2016/06/13(Mon) 22:58       

はるこま #9laQWrTM URL

To おかめさん

おかめさん、こんにちは。

鱧が出始めました。
美味しくなるのはやはり梅雨明けの頃ですが
初もの美味しさを味わいました。

関西の骨切りしてスーパーで普通に売られているの
最初はびっくりでした。

天ぷらも美味しいですね。
今度やってみます。

2016/06/11(Sat) 18:29       

おかめ #JezSLo8M URL

今日は♪

はるこまさん、今日は♪

 鱧の季節になりましたね♪
白焼は上品なお料理ですね。
関西は祇園祭や天神祭りの頃になると鱧を食べる週間がありますが、湯引きが多いですね。
お店では湯引きして売られています。
生のものは天ぷらにします。
鱧も価格が上りました。
さすが、器が違いますね、肉厚の鱧が重みを添えています。
目の保養になります、いつも有難うございます♪

2016/06/11(Sat) 16:50       

はるこま #9laQWrTM URL

To -さん

06/10(Fri) 20:06の鍵コメさんへ

いつもありがとうございます。

どうぞ宜しくお願いします。

2016/06/10(Fri) 20:34       

 # 

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2016/06/10(Fri) 20:06       

はるこま #9laQWrTM URL

To こるまさん

こるまちゃん、☆Hey!ヽ('ー'#)/ Hello!☆

大阪の天神祭の頃にも鱧だよね。
湯引きがお馴染みだけど
蒲焼きとか白焼きも美味しいよ^^

夏が来た!ってかんじ(^_^)

こちらはこれから梅雨入りだけど
梅雨に入る前のお花たちも健気に咲いているの。
雑草取りもそれに伴って忙しくなってくるけど(^_^;)

こるまちゃん塗り絵、あれはいいね。
時間が合ったらやってみたい(^_^)

2016/06/10(Fri) 14:14       

こるま #- URL

はるこまさん、こんにちは~♪

わぁ~鱧だ~!
湯引きしか食べたことないから
白焼きすごく美味しそう。
わさび醤油って言うのがまた(・∀・)イイネ!!
いくらでも食べられそう(笑)

はるこまさんのところに来ると
お花もお料理も季節が感じられて素敵☆
日本って四季があるから季節を感じることができるんだよね。
最近は異常気象でおかしいけどね。

2016/06/10(Fri) 13:30       

はるこま #9laQWrTM URL

To mariさん

ぽりんちゃん、( ^-^)ノ(* ^-^)ノこんばんわぁ♪。

梅雨の水を飲んだ鱧も美味しいけど
今頃の鱧も好きだわ^^

関西の夏の風物詩だよね。
関西のほうではスーパーで骨切りして
いるって云うからうらやましいよね。

焼いた鱧、ご飯が進むよ~

もうすぐ富山だけどやばいわ(^_^;)
少しウエイトコントロールが必要だ
O(〃^▽^〃)Oあははっ♪

2016/06/09(Thu) 21:47       

mari #- URL

はるこまちゃん、こんばんは♪

鱧の季節だね。
京都で鱧を食べてきたとのこと。
美味しかったでしょう!
私が小さい頃は、魚屋さんが店先で、鱧を焼いて売ってたんだ。
それくらいに庶民のお魚だったのに、今や高級魚・・・
私も、鱧の湯引きより、焼いた方が好き♪
ああ、香りがパソコンから漂ってきそうだよ~~~(^◇^)
ここにご飯をもってきて、画像をみながら、食べようかしらん(笑

2016/06/09(Thu) 20:31       

はるこま #9laQWrTM URL

To k-hirataさん

k-hirataさん、こんにちは。

梅雨が開けた頃には鱧も出回るのでしょうね。

湯引きで梅肉がお馴染みですよね。
お吸い物も美味しいですし、
夏の風物詩です。

2016/06/09(Thu) 15:57       

k-hirata #- URL

こんにちは

鱧は殆ど湯引きでしかいただいた事がありません
白焼き、美味いでしょうね
食べたいと思っても中々すぐには手に入らないものです
気にしながら店をまわってみます

2016/06/09(Thu) 11:27       

はるこま #9laQWrTM URL

To misyaさん

misyaちゃん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

そうなのよ、鱧が食べられる季節になったよ。
これは瀬戸内のほうのだよ^^

やっぱ夏の香りが~
おいしい(^_^)

京都の夏に頂く鱧は最高~
これぞ夏の風物詩!!

早く梅雨が明けて美味しい鱧が食べたいね。

2016/06/09(Thu) 10:39       

misya #TY.N/4k. URL

はるこまちゃん~おはよう♪
そっかもう鱧の季節なのね(^^
京都で何年か前に(随分前)鱧料理を食べたことがあって(^^
うんうん、そうね(^^
京都の夏は暑いけど、夏が好きだなぁ(^^
あの美しい景色を愛でながら、川の動く気配と・・鱧料理。
良いね♪
はるこまちゃんの美味しそうな鱧料理を見て、思い出しました。

猫様と暮らすようになってから、旅行に行けないですが(^^
行きたいなぁ(^^

器もとっても素敵です。
風情があるね(^^
どこまでも渋い・・おかげでゆったりした気分になれたよね(^^
ありがと♪

お水いっぱい飲んで、お身体ご自愛下さいね(^^
お返事等きになさいませんように、私に気遣いは無用だよん(^^
ではでは~またね♪

2016/06/09(Thu) 08:08       

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