bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2018.01.19 Fri 09:49

鮟鱇の酢の物*辛子酢味噌で*


この時期寒さが厳しくなれば厳しくなるほど
美味しさが増す
所謂旬のものがあります。
たとえば寒ブリとか鮟鱇などがそうなのです。

寒ければ寒いほど美味しさが増すって荒れるお天気はいやだけど
旬の食べ物にはその時期にしか味わえない美味しさ、力がありますので
美味しく食べて寒さを乗り切りたいですよね。

超寒い夜には、あんこう鍋もいいですが、
当店では今回、
鮟鱇の身を部所ごとにきれいに掃除し湯がいて冷水に浸したものを
辛子酢味噌を敷いた上に盛り付けてみました。


手前、左があん肝
右が腸、真ん中が胃袋で真ん中に身の部分があります。

辛子酢味噌が効いています。


20180118a.jpg









こちらは板前さんの包丁の成せる技。

きゅうりで作った、松です。


20180118b.jpg












20180118c.jpg










スポンサーサイト