bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2009.09.02 Wed 16:19

デザート




きょうはお休み

ちょっと気分を変えて主人とホテルの中華レストランでランチをしました

デザートの杏仁豆腐が美味しかった~

何時もそうなのですが外食はそのときはもうお腹がいっぱいなのですよ

帰ってくるとすぐにお腹が空くのはわたしだけ~~?
いつもそう(笑)

で、帰ってきてまたデザートが食べたくなったσ(-_-)ワタシ
杏仁豆腐はないしな~~
シシリアンルージュの皮をむいて薄蜜で煮て冷やしたものです
どうぞ~~
(薄蜜で煮る前に湯通しをします)



きょうも来て下さってありがとう
応援のポチをよろしくお願いします[#IMAGE|S56#]
[#IMAGE|S60#]にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
[#IMAGE|S67#]にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

porinちゃん
これめちゃくちゃうまいって~~~

名前がいいやろ、
シシリアンルージュだって!!

簡単!うまい!
ってやつね(笑)

応援v(^_^v)♪ありがと~♪(v^_^)v

2009/09/03(Thu) 15:50       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

トマトのシロップづけは大好き!!!

これ、食べたい~~~♪

応援ポチ☆

2009/09/03(Thu) 15:34       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

のんにゃん、こんちは。

あ、蜂蜜でなくて普通の密だよ。
蜜煮ってあるわ~~

そのままたべてくめちゃおいしいよ、このトマトは甘いからね。
ちょっとおしゃれに煮て冷ましてデザートにしたのだ~~(笑)

そうそうスープにして暖かくしていただくもの胃にやさしくて
おいしいわねv(*'-^*)bぶいっ♪

2009/09/03(Thu) 15:16       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん

こんにちは。

このシシリアンルージュはそのままで食べてもすっごく美味しいよ。
カロリー考えてお茶うけしてもいいわ。
この器、ちょっと中華風ですね~

2009/09/03(Thu) 15:13       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶぅ

こんち~
朝晩は寒いくらいだよ、昨日は
コーラスでその後におしゃべりでストレス発散でしたか?
いろんな家族の形があるね。

苦労されている方もたくさん居られるわね。

2009/09/03(Thu) 15:11       

のんにゃん #79D/WHSg URL

No title

シシリアンルージュ・・・
なんのこっちゃ!?と思ったら芳子さんが「トマト」と教えてくれてる
ふ~ん、そうなんや(*^。^*)
湯通ししてから蜂蜜で煮るの?
はるこまちゃんはマメやな~
トマトはそのまま丸かじりが一番!
と思ってるのは私だけ?(;^ω^A ァセァセ
いや、最近はスープ入れて温かいトマトも美味しいですよ♪

2009/09/03(Thu) 14:05       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん♪おはよう~(^^♪

 シシリアンルージュは先日スーパーで見かけたのよ、最初は?だったの…ジックリみたらトマトだった、少し面長で、今度買って見るわ。
そのまま食べても良いのでしょう。
この器の模様も良いわね♪

2009/09/03(Thu) 09:51       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

暑いわぁ~~~~
夕べはとっても涼しかったのよ
雨も降らない・・
昨日はコーラスで久しぶりにおしゃべりしましたが
いろんな親子関係嫁姑関係が有って
本当に私自身にとっても参考になっています。

2009/09/03(Thu) 09:48       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

09-03 08:59 の鍵コメさん
おはようございます。
都合の良い時でよろしくね(*- -)(*_ _)ペコリ

2009/09/03(Thu) 09:38       

 # 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/09/03(Thu) 08:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

このトマト小さくてちょっと細長いの、
ハイカラな名前をつけてもらったもんだわ。
甘くて美味しいよ。
生でももち、おいしいよ。

(*^日^*)゛グワッハッハ
外食は特にお昼はあまりしないけど、なんかーーーーーー
たまたま
ってかんじ~。

2009/09/03(Thu) 08:50       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん
ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
越後は確かに浄土真宗が多いですね。
鹿児島にも親鸞像があるの?

おばちゃんのところでもプチトマト見せていただいたわね、
この小さいトマトはハイカラな名前が付いているのです、
それだけに甘いわ(笑)

あ、レモン煮ね、これ○十のレモン煮っていうよ、薩摩をもじってね。
蜜は一升につきお砂糖が1キロだからーーーーーーー
お砂糖400グラムだったら
一合は180ccだからーーーーー
180×4で720ccだよ。
だからしょっぱかったのよ~(笑)

2009/09/03(Thu) 08:48       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
そそ、愛子ともいうよ、かわいくてあまいのよ、これ。

皮をむいて煮て見るのも美味しいよ。
外食ね~めったにしないよ、
なんかきのうはたまたまね
v(*'-^*)bぶいっ♪

2009/09/03(Thu) 08:43       

彩 #79D/WHSg URL

No title

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!
('_'?)...ン?
夫さんと外食・・・・・エエナァ
先日の法事での大活躍をねぎらってくださったんですか・・・

トマト・・・・
>シシリアンルージュは別名『ヴィーナスのくちびる』、そして『愛子』
  ありゃ まぁ~
  コリャ・・・果物ね

σ(^^ )は
生がいいよ~~~~~~~(^ー^* )フフ

2009/09/03(Thu) 07:21       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん こんばんは~!

昨夜の親鸞様流罪の地、越後国府には人生の充実期に
7年間もいらしたのですね。
五智国分寺本堂重厚な屋根のそりが美しいですね~!
確か日蓮上人も佐渡島に流罪だったような~~。
越後は浄土真宗の信者さんが多いですか?
鹿児島の西本願寺別院の入り口にも、同じ大きい親鸞像が
建っていますよ。

今日のデザートは真っ赤なトマトの薄蜜煮
冷たく冷やしていただくのですね~!う~~美味しそう~~!
これもマネマネだ~~!ごっくん!

頂き物のサツマイモが沢山ありましたので、先日拝見させて頂いた
さつまいものレモン蜜煮を作りましたよ。
400gのさとうと400ccの水で蜜を作り、100ccのレモン汁を入れましたが
すっぱくて、あわてて大さじ3杯の砂糖を足してしまいましたよ。
最初5分くらい煮て、お湯を煮こぼし蜜とレモン汁で煮ましたが
最初から蜜で煮るのでしたかしら?とても美味しい物が出来ましたよ。
明日、あさってと2日間ボランティアですので、皆さんへのご馳走です。

2009/09/02(Wed) 23:27       

map #79D/WHSg URL

No title

シシリアンルージュ♪なんとまぁ、オシャレな名前がついているの?
「あいこ」なら聞いたことがあるわ。
蜜で煮て冷やすのね。
ミニトマト(プチトマト)はそのまま食べるものでした!
今度作ってみようっと♪

ご主人と中華!ごちそうさま~(*^^*)
うちの夫、外食嫌い。つまらないよ~~~

2009/09/02(Wed) 22:09       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶぅ

(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪
(○゜ε^○)v ィェィ♪

シシリアンルージュは別名『ヴィーナスのくちびる』、そして『愛子』
とあるようですよ。

可愛い形のトマトよ
ヴィーナスの唇だって
(*≧m≦*)ププッ
真似てみたいものね
(*^日^*)゛グワッハッハ

2009/09/02(Wed) 20:16       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

シシリアンルージュ・・・・まぁ何とおしゃれな名前
トマトのことなのね
かわいい形ね
今、トマトがとっても高値だわ
野菜類が高いと主婦は困るわね

2009/09/02(Wed) 17:22       

Post Comment