bgmaximage bgmaximage bgmaximage bgmaximage
2009.09.17 Thu 11:51

赤彩*〇〇〇〇*四方向付





この赤彩の向う付、
四方にこのように漢字が描かれているもので~
このお皿の呼び名を漢字4個を並べて

赤彩*〇〇〇〇*向う付の〇の中の順番を解いてみてね。

4文字熟語で言ったら『温故知新』のような意味合いかしら~?




九谷焼7.5センチのこの小鉢は
須田菁華窯のものです。






こちらには食のダイアモンドといわれる数の子なんぞを
高く高く盛り付けたいですね~

正解発表は明日の2時過ぎと云うことにしましょ


きょうも来てくださってありがとう
応援のポチをよろしくお願いします[#IMAGE|S24#]
[#IMAGE|S58#]にほんブログ村 雑貨ブログ キッチン雑貨へ
にほんブログ村
[#IMAGE|S63#]にほんブログ村 写真ブログ 雑貨写真へ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Comments

彩 #79D/WHSg URL

No title

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

いい天気だよ~~~
今日は近くのお寺へ・・・・
お彼岸やからね♪

2009/09/20(Sun) 08:27       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

ぽりんちゃん

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

むずかったかな~~

応援ありがとう。

2009/09/18(Fri) 11:50       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

09-18 08:59 の鍵コメさん

いつもありがとう。

2009/09/18(Fri) 11:49       

will-mari #79D/WHSg URL

No title

問題、むずすぎてわからん~~ヾ(`д´)ノ"

応援ポチ☆

2009/09/18(Fri) 10:42       

 # 

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

2009/09/18(Fri) 08:59       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
応援ありがとう。
良い天気だよ。
洗濯してる。

2009/09/18(Fri) 08:40       

彩 #79D/WHSg URL

No title

(*^o^*)オ (*^O^*)ハ (*^。^*)ヨー!!

(*・・)σ【】ぽちっと♪

2009/09/18(Fri) 08:06       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶぅ

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう
応援ありがとう。

きょうも爽やかな秋晴れになるわ。

2009/09/18(Fri) 07:16       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

博士さん

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

>古色新味ですか?
ちょっとむずかしかったのでしょうか~
でも、よく調べてくださって
どうもありがとう。

>「須田菁華窯と路山人」などいろいろ検索してみた。
難しい?
この件はもう少しお時間をくださ~~い(笑)

2009/09/18(Fri) 07:15       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶう

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

>四條流9代目石井泰次郎家元の序文です。

すばらしいのを見っけてくれたんだ!!
ありがとう

>古色新味だったわ・・・きっと

(・◇・)ゞリョウカイッ


2009/09/18(Fri) 07:13       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

彩ちゃん

ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

ちょっとむずかったやろか(笑)
遊び遊び~~

>「古色新味」だな
古びた色には趣きがある~~って事かな?

/(・。・) 了解!
正解発表待っていてね。

2009/09/18(Fri) 07:11       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

ヾ(✿❛◡❛ฺฺ)ノおはよぉ~さん
朝の (*・・)σ【】ぽちっと♪
また昼から正解みにきます

2009/09/18(Fri) 06:51       

博士 #79D/WHSg URL

No title

おはよございます。

朝のお散歩ポチッと行って来たけど
むずかしい質問??
新・色・古・味 四文字?
須田菁華窯は路山人が愛したところかな
「須田菁華窯と路山人」などいろいろ検索してみた。
難しい?

調べてみると、よしぶぅさんと同じ

「是著者の手練の「普通の料理に一趣向を点じ」「古色料理に新味を加へ」「旧形を知りながら、わざと新奇を現はし」よじゅ時勢風にさきがけんと為す所によりてなり」
と書いてあります。
「古色料理に新味を加へ」ここがみそね(笑)
古色新味ですか?

2009/09/18(Fri) 06:19       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

古色新味だったわ・・・きっと
普通の料理に一趣向を点じ」「古色料理に新味を加へ」「旧形を知りながら、わざと新奇を現はし」よじゅ時勢風にさきがけんと為す所によりてなり。 四條流9代目石井泰次郎家元の序文です。
あ~~探すのに苦労した

2009/09/17(Thu) 22:01       

彩 #79D/WHSg URL

No title

おやっ むつかしいの考えたな
鹿児島ちゃんのようでもあり
mapさんのようでもあり

こんがらがってきたぞ!!・。・゜゜・(≧◯≦)・゜゜・。・
此れに数の子を盛るの
高々と~~~~そりゃ豪勢な。

「古色新味」だな
古びた色には趣きがある~~って事かな?

2009/09/17(Thu) 21:50       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

mapさん

こんにちは。

クイズに参加してくださって
どうもありがとう。

はい>「新古色味」新旧の色んな味。

正解は明日ね、この器の色、とっても暖かくてやさしい色なのよ、
お花だったらどんなんがいいでしょ?
この時の色のグリーンがとても良くあっているわ、やはり白のお花がいいかな~~

2009/09/17(Thu) 16:02       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

おかめさん

こんにちは。

>鹿児ちゃんが書いてられますが、「古色新味」ですね。
古びた趣と新しい趣の意味だと思います。

はい、正解は明日ね、おかめさんは得意分野と思います。

クイズね~
はまっているの、また次のを考えたのよ
プププッ (*^m^)o==3

2009/09/17(Thu) 16:00       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

鹿児島おばちゃん

お出かけ前にきてくれてどうもありがとう
『古色新味』ですね、正解は明日ね~

そうなのね、九谷焼でこの地肌の色は珍しいわ、
それにしても温かみのある赤というか、落ち着いた赤と云うか
この赤の表現は今までに見たことないようだわ。

明日はお出かけなのね、
\(*^▽^*)ノ ハーーイ
/(・。・) 了解!

2009/09/17(Thu) 15:58       

harukoma68 #79D/WHSg URL

No title

よしぶう
難しかった~?
ごめん、
でもお遊びだからね。

もちょっと時間があるから~~(笑)

2009/09/17(Thu) 15:55       

map #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん、こんにちは(o^∇^o)ノ

なんだか意味が良く理解できなかったけど、そういうことね。
同じじゃつまらないから「新色古味」といきましょか。新しい色合いなれどお味は今までどおり。
それとも「新古色味」新旧の色んな味。(-_-)ウーム迷うでアル・・・
優柔不断がここでも出た!

でも鮮やかな色だけどきれいね。
花の絵がついてるのも見たかったような。どんな花が似合うかしら。

2009/09/17(Thu) 13:31       

おかめ #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん♪今日わ(^^♪

 今日は赤彩の器ですね、綺麗ね♪

鹿児ちゃんが書いてられますが、「古色新味」ですね。
古びた趣と新しい趣の意味だと思います。

この頃クイズにはまっているのかえ。。。

2009/09/17(Thu) 13:23       

鹿児島おばちゃん #79D/WHSg URL

No title

はるこまさん 2時過ぎからお出かけなので、早くお邪魔してみました。
一番乗りさんはなんと書いておられるかと、どきどきでしたが
なんと上のお答え!可笑しくて私もウワ~~ン!!です。

「古色新味」そろうとこんな四文字熟語になるのでは?
白い磁器に花鳥風月の絵が九谷焼だと思い込んでいましたが
こんな色合いの器もあるのですね。
奥が深いわ~~!

明日は出稼ぎで夜遅くお伺いいたしますね。

2009/09/17(Thu) 13:15       

よしぶぅ #79D/WHSg URL

No title

もぉ難しくって・・・・パス・・・です。
。・゚゚ '゜(*/□\*) '゜゚゚・。 ウワァーン!!

2009/09/17(Thu) 13:03       

Post Comment